菓子

2009年12月29日 (火)

和菓子

P1020786 P1020788 P1020789Img_2971和文化の御茶菓子の飾りは日本の文化と美芸術 の縮図のようです。日本の四季の風情を詩的にお届けさせて頂いて納得です。新年の喜びと飛躍と新鮮さを表現の匠の世界です。亀屋さん有難う~~~~~~~~~Img_2967 P1020785

|

2008年1月20日 (日)

Imgp8014 Imgp8015 Imgp8016 Imgp8013 Imgp8019 ケーキは、見てても食していても楽しい心になります。英語でケーキ、ドイツ語でクーヘン、フランス語でガトー、イタリア語でトルテやドルチェやパスタと言われているようです。英語でcakeの語源は、西暦1200年からkaka(古ノルド語)で始まったようです。ケーキの種類は、生地の膨張方法による分類(酵母、メレンゲ、重曹、メーキングパウダー、バター、ショートニング、生地の水分など)があります。他の分類(シュー生地を使ったもの、プディング状のもの、ビスケット*クッキー状のもの)があるようです。ケーキは自由で創造性や独創性や菓子歴史や味覚の豊かさが感じられます。若い人がケーキ屋さんや花屋さんになりたい職種として高いのが解るような気持ちがします。本当に、見ていて楽しい気持ちになります。

|