ケーキは、見てても食していても楽しい心になります。英語でケーキ、ドイツ語でクーヘン、フランス語でガトー、イタリア語でトルテやドルチェやパスタと言われているようです。英語でcakeの語源は、西暦1200年からkaka(古ノルド語)で始まったようです。ケーキの種類は、生地の膨張方法による分類(酵母、メレンゲ、重曹、メーキングパウダー、バター、ショートニング、生地の水分など)があります。他の分類(シュー生地を使ったもの、プディング状のもの、ビスケット*クッキー状のもの)があるようです。ケーキは自由で創造性や独創性や菓子歴史や味覚の豊かさが感じられます。若い人がケーキ屋さんや花屋さんになりたい職種として高いのが解るような気持ちがします。本当に、見ていて楽しい気持ちになります。
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